Вход Регистрация войти через:
Автомобили в Автомобили в Саратове — auto64.ru Блокнот

Разделы:

Галактика по имени «Моделизм»

Практически каждому из нас знакомо слово «моделизм». А что скрывается за этим понятием, какие люди живут в этом «мире»? Конечно, можно открыть любой толковый словарь и прочитать что: «Моделизм — это конструирование, изготовление и коллекционирование действующих или стендовых моделей летательных аппаратов, автомобилей, танков, судов, локомотивов и других средств транспорта для спортивных соревнований, демонстраций или хобби». Согласитесь, сухо и скучно. Наверное, многие из нас в детстве посещали всевозможные авто и авиамодельные кружки. Помните, с какими горящими глазами вы собирали свои самые первые фанерно-картонные модельки? Взрослые люди, продолжающие заниматься моделированием и коллекционированием всевозможных машинок, самолетов и военной техники, своим желанием и азартом вольно или невольно возвращают нас в детские годы, и где-то глубоко внутри просыпается белая зависть.

Моделист – одно из самых объемных определений в современном мире увлечений: конструктор, авиатор, гонщик, моряк и, конечно же, коллекционер своих «сокровищ». Своими корнями моделирование уходит в далекое прошлое, а пионерами изготовления миниатюрных моделей по праву считаются древние египетские жрецы, искусно вырезавшие маленькие деревянные копии ритуальных лодочек, переправлявших души умерших через реку Стикс в загробный мир. Великого государя Петра Первого также можно причислить к армии моделистов – коллекционеров. Царь-реформатор собственноручно конструировал масштабные модели военных кораблей. Моделисты-коллекционеры начала двадцатого столетия создавали настоящие шедевры миниатюрных моделей авто. На сегодняшний день в частных коллекциях такие экспонаты являются раритетными и самыми драгоценными. Необходимо отметить, что популярность и цена модели напрямую зависят от масштаба и точности детализации автомобиля.

В настоящее время существует немало фирм, которые производят масштабные модели автомобилей. Пожалуй, самыми известными мировыми брендами считаются DeAgostini, Autoart, MiniChamps, VVM, VMM, J-Collection, Motorart, IXO, SCHUCO. На российском рынке также есть немало авторитетных мастерских. Вот названия лишь некоторых из них: Элекон, Агат, ЛОМО-АВМ, Сарлаб.

Сейчас коллекционирование моделей авто – это, в первую очередь, увлечение (хобби), дающее возможность отвлечься от повседневности и рутины, позволяющее, пусть ненадолго, вернуться в свое детство. Как сказал известный моделист Игорь Аврамов: «Создатель и коллекционер копий транспортной техники – это Господь в миниатюре, творец своего мира, своего уклада и своей эпохи». С этими словами невозможно не согласиться, ведь каждый коллекционер сам определяет, какое историческое время и какие модели ему больше по душе: будь то техника времен Второй Мировой Войны или флагманы современного автомобилестроения.

В последние годы увлечение коллекционированием масштабных моделей автомобилей становится все более захватывающим и распространенным занятием. Если раньше собирание таких коллекций могли позволить себе либо состоятельные люди, либо одержимо преданные своему делу фанаты, то теперь, благодаря возрастающей доступности качественно изготовленных моделей, коллекционирование уникальных автомобилей перестало быть уделом избранных.


© 2005-2015 Автомобили в Саратове

Использование любого материала с сайта без указания активной ссылки на сайт auto64.ru запрещено. Подробнее