Вход Регистрация войти через:
Автомобили в Автомобили в Саратове — auto64.ru Блокнот

Разделы:

Ford Mondeo (2000-2007 годов)

Впервые модель Mondeo появилась в гамме «Ford» в 1993 году. Тогда она ничем не выделялась на фоне конкурентов. Но Mondeo никогда и не претендовал на лавры автомобиля премиум-класса. Его надо сравнивать с такими одноклассниками, как Opel Vectra, Renault Laguna, Peugeot 406 и Volkswagen Passat.

По сравнению с автомобилем образца 1993—2000 годов Mondeo II стал больше (в длину сразу на 175 мм) и выглядит гораздо интереснее. А самое главное, конструкторы сделали салон заметно просторнее. Плюс к этому увеличился объем багажника.

Проблем с салоном или электрикой пока не выявлено. Да и на кузове не должно быть следов коррозии, хотя у автомобилей, выпущенных в 2000—2001 годах, довольно быстро отслаивалась краска в некоторых местах (например, на дверях).

Если вы покупаете автомобиль первых годов выпуска, обратите особое внимание на работу кондиционера (уже могут быть испорчены трубки) и стеклоочиститель. Замена трубок «кондея» стоит не слишком дорого ($120—150), а вот трапеция стеклоочистителя тянет уже на $250—300.

Чаще всего подержанные Ford Mondeo имеют под капотом бензиновый двигатель объемом 1,8 или 2,0 л. В первом случае мощность силового агрегата составляет 110 л.с. или 125 л.с. в зависимости от настройки (кстати, и тот и другой вариант официально продавали в России). 110-сильные машины довольно вялые, и большого удовольствия от управления ими вы не испытаете. Конечно, при большом желании можно ехать быстрее 170 км/ч, да и время разгона 0—100 км/ч на бумаге выглядит более-менее прилично (11,6 сек.). На самом деле 110-сильные Mondeo требуют постоянной раскрутки двигателя, а нехватка мощности и крутящего момента ощущается постоянно. Автомобиль со 125-сильным мотором смотрится намного лучше. Кстати, есть и третий вариант мотора объемом 1,8 л, который появился после рестайлинга, проведенного в конце 2003 года. Этот движок мощностью 130 л.с. имеет сложную систему непосредственного впрыска топлива — из-за этого его и не продавали в России.

Двигатель объемом 2,0 л выдает 145 л.с. Их уже вполне хватает подавляющему большинству водителей для уверенного передвижения в пространстве. Поэтому если вы привыкли считать деньги и вам не нужен автомобиль для гонок, разумнее остановиться именно на Mondeo 2.0. Но есть люди, готовые доплатить за действительно быстрый автомобиль. Для таковых «Ford» приготовил сразу несколько двигателей V6. Чаще всего можно встретить 2,5-литровый агрегат мощностью 170 л.с. Но бывают еще моторы объемом 3,0 л мощностью 204 л.с. и даже 226 л.с. (версия ST220).

Еще есть дизели объемом 2,0 л мощностью 90 л.с., 116 л.с. или 130 л.с., а также мотор объемом 2,2 л (уже 155 л.с.). Как правило, такие Mondeo попадают к нам из Европы, хотя компания «Ford» официально продавала в России и дизельные Mondeo. Сразу надо сказать, что дизели требуют качественной солярки, поэтому лучше всего покупать ее на проверенных АЗС в крупных городах. По словам мастеров, самым неприхотливым является старый 90-сильный мотор, хотя и более мощные агрегаты не доставляют особых хлопот.

Теперь о том, как ведут себя бензиновые двигатели в России. Самые надежные — моторы V6. Мастера так и не смогли назвать какие-то характерные «болезни» этого двигателя. Разве что из-за нашего бензина со временем перестает работать недешевый бензонасос (около $250 с работой). Причем проблема с бензонасосом имеется и у автомобилей с 4-цилиндровыми двигателями. Опыт показал, что самым эффективным способом продления жизни насоса остается замена топливного фильтра на каждом ТО, а лучше и чаще. Это и стоит недорого, и полезно для двигателя в целом. Кстати, о техобслуживании. Компания «Ford» уверяет, что на сервис владельцы современных Mondeo должны заезжать каждые 20 000 км. Но, думается, лучше все же менять масло и фильтры хотя бы раз в 15 000 км. 4-цилиндровые моторы объемом 1,8 и 2,0 л пока не доставляют проблем. По крайней мере если их правильно эксплуатировать, вовремя делать ТО и следовать рекомендациям специалистов. Например, они советуют менять свечи зажигания как минимум каждые 20 000 км, хотя в Европе эти детали служат в несколько раз дольше. Ведь если свечи начнут работать со сбоями, пойдет усиленный износ таких недешевых элементов, как катушка зажигания и нейтрализатор. Последний, между прочим, стоит почти $700 (цены на катушку довольно умеренные — меньше $100). Кстати, если денег на замену катализатора жалко, его достаточно просто удалить. Хотя двигателю от этого лучше точно не станет. Еще изредка можно встретить 4—5-летние Mondeo с испорченным коллектором, который нужно менять (около $350). А в случае поломки термостата (случается нечасто, но бывает) нужно помнить, что на автомобилях до модернизации он был другой. «Бывалые» советуют доверять замену термостата только механикам, умеющим работать с новыми Ford, так как в случае неправильного монтажа деталь может снова очень быстро сломаться ($130 с работой).

Автомобиль с 1,8-литровым мотором оснащали только механической коробкой передач (обычно 5-ступенчатой, хотя на 130-сильных машинах она 6-ступенчатая). Кроме того, только механическую трансмиссию имеют редко встречающиеся на рынке «заряженные» Mondeo с 3-литровым мотором, а также машины с 90- и 155-сильными дизелями. Вопросов к надежности «механики» нет. Правда, если вы приобретаете автомобиль с пробегом в 120 000—130 000 км, у которого стоит еще старое сцепление, знайте, что уже скоро его придется менять (более $300 с работой).

Подвеской Mondeo инженеры «Ford» гордятся. Она полностью независимая, причем задняя ось обладает эффектом подруливания. Mondeo, как и все европейские Ford последних лет, отличаются очень неплохой для своего класса управляемостью. К надежности ходовой, даже если машина всю жизнь ездила в России, особых претензий нет. Конечно, многие «японцы» окажутся более крепкими, но по сравнению со своими немецкими или французскими конкурентами Mondeo смотрится как минимум не хуже.

В передней подвеске чаще всего (примерно каждые 40 000 км) приходится менять такие «расходники», как стойки стабилизатора. Увы, но они почему-то недешевые — их замена обойдется на СТО «Ford» почти в $200. При этом втулки стабилизатора служат почти в три раза дольше, да и стоят копейки. Не слишком долго «живут» в России подшипники ступиц ($100 с работой), а амортизаторы порой не выдерживают больше 100 000 км. За замену пары передних амортизаторов на СТО «Ford» возьмут вполне разумные $250 (задние амортизаторы живут примерно столько же, а их цена чуть меньше). Что касается передних рычагов, то они оказались крепкими и обычно служат больше 150 000 км.

Стойки заднего стабилизатора ходят по 40 000 км (замена стоит $80). По счастью, сложная задняя подвеска оказалась надежной. Лишь при пробеге более 150 000 км могут износиться задние рычаги, которых там шесть штук. Причем менять их лучше комплектом (примерно $400 с работой). Так что если вы покупаете машину с большим пробегом, будьте готовы к серьезным вложениям. Ведь может случиться так, что вам придется менять не только задние и передние рычаги, но еще и амортизаторы (это будет уже их вторая замена), тормозные диски ($200 за пару с работой) и так далее. Но, поверьте, такие траты — редкость.

ЭКСКУРС
Дальним «родственником» Mondeo можно назвать модель Taurus, впервые показанную еще в 1939 году. Автомобиль имел 2-дверный кузов и мотор мощностью 34 л.с. Последнее поколение Ford Taurus увидело свет в 1979 году. Его выпускали в виде 2- и 4-дверного седана, которые оснащались моторами объемом 1,3—2,3 л мощностью 58—114 л.с.

Ну а в 1982 году был показан непосредственный предшественник Ford Mondeo под названием Sierra. Этот автомобиль, до сих пор встречающийся на наших дорогах, имел очень необычный для своего времени дизайн. Интересно, что «Ford» делал не только стандартные версии Sierra, но и «заряженные» модификации. В частности, выпускалась модель Sierra Cosworth с 16-клапанным двигателем объемом 2,0 л с турбонаддувом мощностью 204 л.с. (дебют состоялся в 1987 году). А в 1990 году появилась 220-сильная версия Sierra Cosworth. Кроме того, в продаже можно найти полноприводные Sierra (их начали делать в 1983 году).

В 1993 году Sierra сняли с производства. Руководство «Ford» решило больше не использовать это имя для своих моделей, поэтому новый седан назвали Mondeo. Автомобиль выпускали в трех кузовах (хэтчбек, седан и универсал). Надо отметить одну важную деталь — сразу же после своего дебюта Ford Mondeo удостоился звания «Автомобиль года» (кстати, Sierra в 1982 году в этом конкурсе заняла второе место, проиграв лишь Audi 100). Комплектация Ford Mondeo для начала 90-х годов — очень приличная. Автомобиль уже в «базе» оснащался ABS и подушкой безопасности для водителя.

Ford Mondeo первого поколения имел разные моторы. Чаще всего под капот ставили бензиновый 4-цилиндровый силовой агрегат серии Zetec. Он может быть трех объемов: 1,6 л (90 л.с. или 95 л.с.), 1,8 л (116 л.с.) или 2,0 л (131 л.с.). Еще автомобиль оснащали двигателем V6 объемом 2,5 л серии Duratec. Обычно «шестерка» имеет 170 л.с., но Ford выпускал и «заряженные» версии Mondeo ST200 с 200 «лошадками» под капотом. Дизель предлагался только один — объемом 1,8 л (90 л.с.).

В 1996 году был проведен рестайлинг Ford Mondeo. Автомобиль получил не только немного иную внешность и расширенную комплектацию, но и серьезно модифицированную подвеску.

В 2000 году свет увидел новый Mondeo. В 2002 году появилась самая мощная его версия ST220 (двигатель V6 объемом 3,0 л мощностью 226 л.с.). В конце 2003 года Mondeo немного модернизировали.

В марте этого года в Женеве дебютировал принципиально новый Ford Mondeo. Выбор силовых агрегатов для него очень широк: пять бензиновых и четыре дизельных мотора. Самый скромный двигатель будет выдавать 100 л.с., а наиболее «навороченный» 2,5-литровый порадует 220 л.с. В базовой комплектации Ford Mondeo получит сразу семь подушек безопасности, кондиционер, музыкальную систему, ABS и ESP.

По словам сервисменов, Ford Mondeo даже на российских дорогах проявил себя как довольно крепкий автомобиль. Причем Mondeo стоит вполне разумных денег (и это, пожалуй, самое главное для отечественного потребителя), да к тому же имидж у марки «Ford» в России все же выше, чем у тех же «корейцев».


© 2005-2015 Автомобили в Саратове

Использование любого материала с сайта без указания активной ссылки на сайт auto64.ru запрещено. Подробнее