Вход Регистрация войти через:
Автомобили в Автомобили в Саратове — auto64.ru Блокнот

Разделы:

DeLorean DMC-12

DeLorean Motor Company (DMC) была основана в 1975 году в Детройте. Затем по финансовым соображениям ДеЛорину пришлось переехать в ирландский город Белфаст. Там и появился на свет знаменитый спорткар DeLorean DMC-12 известный по фильму "Назад в будущее", где он сыграл роль машины времени. Отличительными его особенностями являлись, двери-крылья и расположенные сзади двигатель и кузов, сделанный из нержавеющей стали отменного качества. Панели из нержавеющей стали не окрашивались, и не могли заржаветь (было окрашено всего три автомобиля, да и то для тестирования). Автомобиль стоил 28.000 долларов и в первый год пользовался "бешеной" популярностью, которая потом резко пошла на спад. Затем ДеЛорина вдруг обвинили в торговле наркотиками, и хотя впоследствии выяснилось, что дело было сфабриковано, компания вскоре обанкротилась и с тех пор ДеЛорин вел уединенную жизнь фермера в штате Нью-Джерси.

В США в 2005 году в возрасте 80 лет скончался конструктор автомобилей, основатель компании DeLorean Motor Co Джон Делориан. Его нельзя назвать самым выдающимся автоконструктором ХХ века, хотя он успел поработать с такими компаниями, как Packard, Pontiac и Chevrolet. Но он сумел создать едва ли не самый известный автомобиль второй половины ХХ столетия - легендарную "машину времени", на которой американский подросток Марти Макфлай лихо гонял по американской истории - DeLorean DMC-12.

Джон Захария Делориан родился 7 января 1925 года в Детройте, центре американского автомобилестроения. Его отец Захария Делориан был иммигрантом из Эльзас-Лотарингии, прибывшим в Америку в возрасте 19 лет в поисках лучшей доли. Помотавшись по стране, лучшую долю он нашел в Мичигане. Хотя сказать, что работа его вызывала зависть у друзей, невозможно. У Захарии практически не было образования, а его английский оставлял желать лучшего - поэтому он трудился разнорабочим на заводе Форда. Ну а когда работы не было, то плотничал. Его жена Кэтрин, также иммигрантка, была швеей. Как это ни удивительно, но Делорианы не бедствовали - роскошным их существование назвать было нельзя, но во времена Великой Депрессии семья не только не голодала, но могла себе позволить нанять сыну учителя музыки. Родители пытались дать Джону музыкальное образование, однако мальчик, проявляя к этому определенный интерес, больше любил возиться с техникой.

Джон Делориан был примерным учеником - он с отличием закончил школу и благодаря своим музыкальным талантам получил стипендию, да не где-нибудь, а в Лоуренсовском технологическогом институте - кузнице кадров многих промышленных дизайнеров. Он поступил на инженерный факультет, преуспел в учебе, но тут в его планы вмешалась война.

С 1942 по 1945 год он служил в армии США, где пользовался уважением у сослуживцев и был на хорошем счету у командования. Вернувшись, он продолжил обучение, выйдя в 1947 году из стен института бакалавром наук со специализацией "промышленное конструирование". В 1949 году Делориан поступил в Крайслеровский институт, который опять же закончил с отличием, а в 1951 году его взяли на сборочный завод Chrysler инженером-технологом. Но проработал он там недолго - Chrysler его не очень устраивал, и к тому же молодому дарованию неожиданно предложили 14 тысяч в год на фирме Packard.

Packard тогда переживал не самые лучшие времена. Ford, General Motors и American Motors взяли на вооружение концепцию "мэйнстрима" - массового производства недорогих автомобилей для широких слоев населения. А такие фирмы, как Packard, Ewing и Marquette старались держаться традиций, делая ставку на машины класса "люкс". Делориан был призван вдохнуть новую жизнь в неумолимо стареющий Packard.

Этого, однако не получилось - Packard не выдерживал темп ежегодного обновления моделей, как это было в других компаниях. Делориан, как глава конструкторского бюро, разошелся во взглядах с руководством компании и, проработав менее полугода, ушел, приняв приглашение управляющего фирмы Pontiac Cимона Кнудсена. Параллельно он получил степень магистра по управлению бизнесом в Мичиганском университете.

Pontiac, подобно Packard, также находился в невеселом положении. C одной стороны, компания General Motors держала почти половину американского рынка автомобилей. С другой стороны, Pontiac числился в аутсайдерах. Но Делориану, Кнудсену и главному инженеру Элиоту Эстесу удалось радикально изменить положение. Они сделали ставку на спортивные модели. Это моментально сказалось на продажах. В 1958 году было куплено 220 тысяч машин, а в 1962 году - 560 тысяч. Благодаря Делориану на свет появились такие машины, как Grand Prix, GTO, Tempest и Firebird, итоге поставившие Pontiac на третье место после Chevrolet и Ford.

В 40 лет Делориан получил пост генерального управляющего и вице-президента компании General Motors. В 1970-м он возглавил Chevrolet и за три года добился того, что машины этой марки стали продаваться в количестве 3 миллионов в год. В принципе, он мог бы стать и президентом GM, если бы не одно "но". Делориан плевал на консервативный стиль, которого придерживалось высшее руководство, и предпочитал быть нонконформистом. Его богемный образ жизни, поведение и стиль одежды делали его частым героем прессы, а именно - разделов "Скандалы и сенсации". В итоге высшую должность в компании он так и не получил. И на этом карьера Делориана в GM завершилась.

Разобиженный Делориан надиктовал свою биографию и истории, свидетелем которых он был, журналисту Райту. Так на свет появилась книга "Дженерал Моторс в истинном свете", ставшая бестселлером и изданная даже в СССР. Книга вызвала раздражение у боссов GM, зато продавалась как горячие пирожки - доходы от нее составили полтора миллиона долларов.

Идея создания спортивного автомобиля, способного конкурировать с продукцией GM, появилась у Делориана в 1974 году. Ему удалось собрать необходимые 100 миллионов долларов, чтобы основать фирму своего имени в США, и к 1978 году построил несколько опытных образцов. Подыскивая место для строительства завода, он остановился на Северной Ирландии, и в местечке Данмэрри близ Белфаста в 1979 году появился завод DeLorean Motor Co. Через 2 года с конвейера сошел первый автомобиль DeLorean.

Двухместный автомобиль-купе был назван "DeLorean DMC-12". На нем стоял 6-цилиндровый 3-литровый двигатель PRV центрального расположения. PRV - это аббревиатура фирм Peugeot, Renault и Volvo, чьими совместными усилиями этот двигатель был создан. На автомобиль ставили как механическую, так и автоматическую коробку передач. Подвеска всех колес была независимой. Главной же особенностью "Делориана" стал низкий клиновидный кузов, полностью изготовленный из нержавеющей стали. Кузов был отполирован до блеска и неокрашен, а две двери откидывались вверх, за что получили название "крылья чайки". Автомобиль весил около 1300 килограммов, развивал скорость 175 км/ч, а до 100 км/ч разгонялся с места за 10,5 секунд.

Но промышленник Делориан потерпел неудачу. Из-за многочисленных накладок и просчетов стоимость машины оказалась почти в два раза выше той, на которую рассчитывали. Бум на новые машины скоро прошел, а из-за постоянных задержек, связанных с наладкой производства, компания Делориана не могла удовлетворить все требования рынка. Британское правительство отказало Делориану в дальнейшем финансировании, а банки - в кредитах. Производство продолжалось до осени 1982 года, после чего предприятие пришлось закрыть. Всего успели изготовить 8,5 тысяч машин.

В том же 1982 году Делориана арестовало ФБР. Ему вменялась в вину контрабанда огромной партии кокаина. История эта была темной и непонятной. Поговаривают, что в деле об аресте конструктора не обошлось без неофициальной помощи со стороны GM. Через два года Делориана оправдали, но он так и не смог возобновить производство.

Так бы и остался Делориан в памяти автолюбителей как известный в прошлом конструктор, если бы не одно обстоятельство. В 1985 году на экраны вышел фильм, сделавший его режиссера Роберта Земекиса по-настоящему знаменитым, а машину, на которой ездит главный герой, - культовой. Картина называлась "Назад в будущее". Это была феерическая солянка из фантастики, комедии, приключений и любовной истории, ставшая одной из самых кассовых картин 1980-х годов.

Время действия этой фантастической картины происходит в двух эпохах - в 1985-м и 1955-м годах. В маленьком калифорнийском городке Хилл Вэлли, живет 17-летний старшеклассник Марти Макфлай. Все хорошо в жизни Марти, кроме одного - семьи. Отец - неудачник, мать - зануда, постоянно рассказывающая Марти, как она познакомилась с его отцом, брат и сестра - вообще не пойми кто, а бывший папочкин одноклассник Бефф Таннен - главный негодяй, постоянно отравляющий жизнь отцу.

И как-то друг Марти, местный чудак "Док" Эммет Браун показал ему свое новое изобретение - машину времени! Обыкновенный автомобиль мог свободно перемещаться по разным историческим эпохам. И волею случая Марти отправился на ней в 1955 год, навстречу приключениям и возможности повлиять на свою судьбу.

"Обыкновенным автомобилем" был DeLorean DMC-12. Марти разгонял его до 88 миль в час, скорости, на которой проскакивают во временную дыру, ливийские террористы стреляли по машине из АК-47, "Делориан" прошибала сарай, в нее несколько раз била молния и попадали индейские стрелы. "Делориан" летала в далеком будущем, а в третьей части фильма "Делориан" разгонял в будущее паровоз только для того, чтобы через несколько минут автомобиль погиб под колесами тепловоза.

Фильм подстегнул интерес к DeLorean DMC-12. Автомобиль и ранее считался популярной машиной, а после выхода на экраны "Назад в будущее" стал настоящим объектом поклонения. Популярна она и до сих пор - в среде коллекционеров, разумеется. Старые DeLorean DMC-12 продаются сейчас по цене от 10 до 35 тысяч долларов, в зависимости от состояния. Полностью возрожденный автомобиль стоит примерно 40 тысяч долларов.

До сих пор на дорогах Америки можно встретить DeLorean DMC-12. Он не так величав и роскошен, как Duesenberg, не такой стильный, как Chevrolet BelAir или Ford Fairlane, и не такой концептуальный, как любимая машина агента 007 Aston Martin DB5. Но именно на нем простой школьник сумел покорить время, сделав "Делориан" одним из символов 1980-х годов. И поколение американцев, родившееся в конце 1960-х, будет благодарно Джону Захария Делориану только за это - за возможность на секунду прикоснуться к мечте.

DeLorean DMC-12
DeLorean DMC-12
Двигатель: V6 верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 91 х 73 мм
Рабочий объем: 2849 см3
Мощность: 132 л.с.
Коробка передач: механическая 5-ступенчатая или автоматическая 3-ступенчатая
Рама: стальная
Подвеска: независимая рычажно-пружинная
Тормоза: дисковые всех колес
Кузов: 2-местное купе
Максимальная скорость: 175 км/ч
Официальный сайт - www.delorean.com

© 2005-2015 Автомобили в Саратове

Использование любого материала с сайта без указания активной ссылки на сайт auto64.ru запрещено. Подробнее