Вход Регистрация войти через:
Автомобили в Автомобили в Саратове — auto64.ru Блокнот

Разделы:

Новые правила ОСАГО - страховщики переложили свою работу на клиентов

Новые правила ОСАГО - страховщики переложили свою работу на клиентов

С 1 октября 2006 года в силу вступили новые правила обязательного страхования автогражданской ответственности. Как сообщает газета "Новые известия", изменения правил распространятся на тех, кто будет заключать договоры ОСАГО после 1 октября. Страховщикам удалось переложить обязанности по ведению единой базы страхователей на рядовых клиентов. Кроме того, страховщики больше не будут оплачивать ритуальные услуги.

Несмотря на то, что плохих новостей для автолюбителей больше, чем хороших, некоторые позитивные изменения все же произошли. С 5 до 15 рабочих дней после ДТП увеличен срок, в течение которого компании страховщику направляется извещение об аварии.

Кроме того, за автовладельцами теперь признано право расторгнуть договор ОСАГО, если у страховщика отозвали лицензию или если у транспортного средства сменился собственник. Заключить же сам договор можно будет без предъявления документов на право владения автомобилем. В случае кражи или потери полисов они будут выдаваться абсолютно бесплатно неограниченное число раз. На этом список нововведений, которые порадуют водителей, по большому счету, исчерпывается.

Главный негативный момент заключается в том, что клиенты теперь обязаны сами следить за своей страховой историей. Согласно новым правилам, клиент, меняющий компанию, обязан предоставить новому страховщику свою страховую историю и другую информацию, касающуюся выплат в прежней фирме, если такие случаи имели место. Причем владелец авто должен иметь выписку не только из своей собственной страховой истории, но и любого, кто управлял его автомобилем. Если он что-то утаит, то его будут ждать штрафные санкции, тоже предусмотренные новыми правилами.

Как пишет газета "Новые известия", вместо того, чтобы создавать единую базу по ОСАГО, о которой говорится уже не один год, страховщики, по сути, переложили эту работу на автовладельцев, которые теперь должны им сообщать обо всех прошлых грехах под угрозой штрафов.

Еще одна плохая новость - ритуальные услуги, если в аварии были жертвы, не будут теперь оплачиваться страховщиком. "Скорее всего, правительство сделало это под давлением страховщиков, которые давно сетуют на то, что ОСАГО приносит им убытки", - заявил депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам, общая сумма в 240 тысяч рублей ничтожна для возмещения утраты не то что жизни, но даже автомобиля, который, как правило, после ДТП со смертельным исходом не подлежит восстановлению.

NEWSru.com

© 2005-2015 Автомобили в Саратове

Использование любого материала с сайта без указания активной ссылки на сайт auto64.ru запрещено. Подробнее