Вход Регистрация войти через:
Автомобили в Автомобили в Саратове — auto64.ru Блокнот

Разделы:

Практика обжалования административных решений

Жалоба в суд на действия сотрудников ГИБДД при ДТП


Обращение граждан за судебной защитой регламентируется Гражданским процессуальным кодексом РСФСР, который предоставляет право и определяет порядок обращения в суд с жалобами на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан, в том числе незаконное привлечение гражданина к административной ответственности органами ГИБДД, необоснованное признание его вины в дорожно-транспортном происшествии и т. д.

Поскольку данная глава не определяет содержание жалобы и ее форму, то представляется, что она должна быть составлена по аналогии с учетом требований, которые предъявляются гражданским законодательством к исковым заявлениям.

Сложившаяся практика по данному вопросу определяет, что жалоба должна содержать:

Полное наименование суда, в который подается жалоба, его адрес и почтовые реквизиты.

После названия суда указывается фамилия, имя, отчество гражданина, подавшего жалобу, его место жительства, адрес для получения корреспонденции, контактный телефон.

Далее следует записать наименование всех заинтересованных лиц, действия которых обжалуются, место их нахождения, адреса для получения корреспонденции, контактные телефоны.

Наличие полной информации о лицах, участвующих в деле обеспечит максимальную оперативность и своевременность при их вызове в судебное заседание и Вам, возможно, не придется тратить время для повторных походов в суд.

После этого, по середине строки пишется слово “Жалоба” и раскрывается кратко предмет обжалования.

Наибольшую значимость при составлении жалобы имеет изложение обстоятельств, на которые лицо, подавшее жалобу, основывает свои требования, и доказательства, их подтверждающие.

При этом если в силу каких-либо причин вы не можете предоставить подтверждающие Ваши доводы документы в суд, то в этой ситуации вы можете заявить в суд ходатайство об истребовании письменных доказательств, указав причины, препятствующие самостоятельному их получению и основания по которым гражданин считает, что доказательства находятся у этого лица или организации.

В случае если ваши доводы, изложенные в жалобе могут подтвердить другие граждане и их показания могут иметь существенное значение для дела, стоит официально пригласить их в суд в качестве свидетелей. Причем, лицо, ходатайствующее о вызове свидетелей, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут подтвердить свидетели и сообщить суду их фамилии, имена, отчества и места жительства.

В работе адвокатов нашей Юридической консультации широко практикуется назначение и проведение автотехнических исследований специалистами, имеющими высокую квалификацию, со стажем работы более 20 лет. Наши консультанты восстановят и тщательно исследуют механизм ДТП, его истинные причины и другие обстоятельства. При этом будут проанализированы действия каждого участника ДТП и определена их фактическая роль в случившемся. Важную роль имеет и их консультация по определению правильной стратегии и тактики защиты при проведении разбирательства дела.

Все вышеуказанные действия направлены на наиболее полное обоснование аргументов и доводов, изложенных в Вашей жалобе.

В тоже время сложившаяся судебная практика обязывает государственные органы доказывать правомерность своих действий.

Так, данное положение закреплено в Определении СК Верховного суда Российской Федерации от 5 февраля 1996 г. “Обязанность по доказыванию обоснованности наложения административного взыскания должна возлагаться на административный орган”, Определении ВК Верховного суда Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 1н-254/98 “Процессуальная обязанность доказать документально законность обжалуемых действий возлагается законом на должностных лиц, действия которых обжалуются”.

В жалобе указывается какие именно действия должны быть признаны нарушающими права заявителя и какие вынесенные решения отменены.

К жалобе прилагается перечень документов, на которые заявитель ссылается в ее мотивировочной части.

Подача в суд жалобы оплачивается государственной пошлиной в размере, установленном Законом РФ “О государственной пошлине”, которая составляет 15 % от минимального размера оплаты труда.
Таким образом могут быть обжалованы любые действия и решения органов ГИБДД, в том числе незаконное задержание транспортного средства, привлечение к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и иные

© 2005-2015 Автомобили в Саратове

Использование любого материала с сайта без указания активной ссылки на сайт auto64.ru запрещено. Подробнее