Вход Регистрация войти через:
Автомобили в Автомобили в Саратове — auto64.ru Блокнот

Разделы:

Дорожно-Транспортное Происшествие, Административная и уголовная ответственность водителя

Когда наступает уголовная, а когда - административная ответственность для водителя? В каких случаях может быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела?

В связи с тем, что в настоящее время очень бурно изменяется законодательство, наши читатели интересуются, какими нормами административного и уголовного законодательства регламентируется ответственность за совершение гражданами правонарушений в области безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Наступление уголовной или административной ответственности зависит от последствий, наступивших в результате совершенного гражданином проступка или правонарушения.

Уголовная ответственность для лица, виновного в ДТП, согласно статье 264 Уголовного кодекса РФ, наступает в случае наличия у потерпевшего средней тяжести или тяжкого вреда здоровью или в случае его гибели.

Степень тяжести телесных повреждений, причиненных потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия, влияет на квалификацию действий водителя, виновного в случившемся.

Так, часть 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекших причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, устанавливает ответственность от ограничения свободы до пяти лет до лишения свободы на срок до двух лет.

Согласно правилам проведения судебно-медицинской экспертизы к признакам тяжкого вреда здоровью относятся, в частности, опасность для жизни, потеря зрения, слуха, речи, какого-либо органа или его функции, расстройство здоровья, повлекшее стойкую утрату общей трудоспособности более чем на одну треть или полную утрату профессиональной трудоспособности; повреждения, вызывающие неизгладимое обезображивание лица; прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.

К признакам среднего вреда здоровью относятся:

* длительность расстройства здоровья - временная утрата трудоспособности на срок более трех недель (21 дня). Часто к таким последствиям относятся различные переломы;
* значительная стойкая утрата общей трудоспособности.

Часть 2 статьи ст. 264 Уголовного кодекса РФ за нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Часть 3 Уголовного кодекса РФ за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Кроме того, данная статья имеет дополнительную меру наказания - лишение права управлять транспортным средством.

Уголовная ответственность наступает также и в случае оставления водителем места происшествия и неоказания помощи пострадавшему при наступлении вышеуказанных последствий.

Статьей 265 Уголовного кодекса РФ за это преступление предусмотрена ответственность от ограничения свободы на срок до трех лет до лишения свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Следует отметить, что уголовная ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия наступает для водителя лишь при наличии его виновных действий, т.е. нарушения Правил дорожного движения и причинения в результате дорожно-транспортного происшествия средней тяжести, тяжкого вреда здоровью или смерти пострадавшему.

От тяжести наступивших последствий зависит ответственность для лиц, оставивших место дорожно-транспортного происшествия.

Если последствия дорожно-транспортного происшествия нельзя квалифицировать по статье 264 Уголовного кодекса РФ, то водитель, управлявший транспортным средством и покинувший место происшествия, подлежит привлечению к ответственности по статье 165 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР, наказание по которой предусмотрено от наложения штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда до административного ареста на срок до пятнадцати суток.

В том случае если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине иных лиц (в том числе потерпевшего), а проезжавший мимо водитель заметил это, мог оказать помощь или сообщить о случившемся, но не сделал этого, он может быть также привлечен к ответственности в административном порядке.

В некоторых случаях по части 1 статьи 264 УК РФ может быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Так, например, если пострадавший сам, своими противоправными действиями, причинил себе вред.

Статьей 9 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР предусмотрена возможность прекращения уголовного дела в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой тяжести, примирением сторон и с заглаживанием причиненного потерпевшему вреда с согласия прокурора. В силу того что противоправные действия, предусмотренные частью 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ, относятся статьей 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести, вышеуказанная процедура применима и в данном случае.

В таких случаях мы рекомендуем при улаживании вопросов составлять мировое соглашение с одновременным заявлением от пострадавшей стороны на имя прокурора об отсутствии претензий.

Уголовная ответственность предусмотрена также и статьей 166 Уголовного кодекса Российской Федерации “Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения”.

Многие граждане ошибочно полагают, что угон обязательно должен быть сопряжен с похищением автомобиля.

Это неверно. Угон может выражаться и в таком завладении автомобилем, при котором он тайно или открыто уводится с места его нахождения для временного пользования. При этом автомобиль должен быть чужим и виновный не должен иметь каких-либо прав или разрешения на его использование, поездки куда-либо.

Однако случаи, когда машина перемещена в пределах стоянки или отведена в сторону из-за создаваемых ею помех, не могут считаться угоном.

Такое преступление считается оконченным с момента завладения чужим автомобилем и увода его с места стоянки, независимо от расстояния, на которое отъехал виновный.

В том случае если на угнанном автомобиле был причинен вред имуществу в крупном размере, ответственность наступает в совокупности по статье 166 и статье 168 УК РФ.

Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, в результате которых был причинен материальный ущерб или легкие телесные повреждения, о чем мы уже говорили выше, а также управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения влечет административную ответственность

© 2005-2015 Автомобили в Саратове

Использование любого материала с сайта без указания активной ссылки на сайт auto64.ru запрещено. Подробнее