Вход Регистрация войти через:
Автомобили в Автомобили в Саратове — auto64.ru Блокнот

Разделы:

За что нынче штрафуют водителей

Законодательство России непостоянно и изменчиво, депутаты Госдумы работают не покладая рук, законы дописываются, меняются, утрачивают силу. Порой рядовой гражданин не успевает отслеживать все изменения и по незнанию нарушает закон. А тем временем последние изменения в кодексе административных правонарушений были внесены и вступили в действие 23 мая 2009 года.

Основной акцент был сделан на ужесточение наказаний за совершение наездов на пешеходов, в частности, нарушение ПДД на пешеходном переходе. Ужесточение наказания, по мнению чиновников, станет отличным стимулом к проявлению культуры и уважения со стороны водителей к пешеходам. Так, согласно статье 12.18 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), если водитель не уступит дорогу пешеходу, а также велосипедисту (или другому транспортному средству, пользующемуся преимуществом движения) на зебре, пусть готовится оплатить штраф в размере от 800 до 1000 рублей. До настоящего момента штраф составлял всего 100 рублей.

Если водитель оставил машину на пешеходном переходе или так припарковался, что затрудняет пешеходам проход, то платит он 300 рублей, правда может отделаться и простым предупреждением со стороны инспектора ГИБДД.

Но повысили штраф ГИБДД не только для водителей, не уступающих дорогу. Пешеходы в последнее время все чаще становятся непосредственными виновниками ДТП. Так вот, теперь пешеход, нарушивший ПДД, будет платить казне 200 рублей (напомним, ранее штраф составлял 100 рублей). Эти изменения отобразились в статье 12.29 ч.1.

Большое увеличение количества мопедов и велосипедистов на дорогах также отобразилось в статистике по ДТП с их участием. И показатели растут. Поэтому в статье 12.29 ч.2 появились изменения, согласно которым управляющий мопедом или велосипедом тоже обязан платить штраф за нарушение ПДД в размере до 200 рублей.

Выросли штрафные санкции и за нарушение правил перевозки пассажиров, будь то в легковом автомобиле или грузовом. Теперь штрафы ПДД будут приносить казне от 500 до 700 рублей (вместо прежних 100).

Напомним ряд изменений, вступивших в силу с начала 2009 года.

Если ваше транспортное средство загрязняет атмосферу и издает шум, превышающий норму, уплатив штраф, вам могут запретить управлять данным ТС, сняв с него предварительно госзнаки. Такое же наказание за управление ТС, не прошедшим гостехосмотр; за самовольную установку фар красного цвета; за установку сирен (без должного на это разрешения); за то, что вы наклеите на машину специальные символы оперативных служб; за управление с неисправной тормозной системой, а также если вы не имеете страховки.

Ряд нарушений ПДД с 2009 года карается лишением водительских прав или изъятием водительского удостоверения. К таким правонарушениям относятся: управление транспортом без государственных регистрационных номеров или заведомо подложных; управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или при передаче управления ТС лицу, находящемуся в алкогольном опьянении (при повторном нарушении данных пунктов срок лишения прав увеличивается до трех лет); превышение допустимой скорости; выезд на встречную полосу; если не уступите дорогу машинам со спецзнаками и сиренами; за провоз крупногабаритных грузов без спецразрешения и при увеличении допустимых норм; при перевозке опасных грузов с нарушением действующего законодательства; при нарушении ПДД с причинением легкой и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего; за отказ пройти медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение, а также если один из участников ДТП покинет место аварии без предварительного разбирательства.


© 2005-2015 Автомобили в Саратове

Использование любого материала с сайта без указания активной ссылки на сайт auto64.ru запрещено. Подробнее