Подкрылки

Автомобилистов, которых надо убеждать в полезности автомобильных подкрылков, осталось мало. Принявший на себя шквал грязи с водой кузов машины подвергается настоящей химической атаке, потому что то, что летит на него с дороги, содержит большое количество химически активных веществ, реагирующих не только с защитным и лакокрасочным покрытием, но и с металлом кузова.

Самым опасным при этом является хлорид натрия, а попросту - поваренная соль, которой посыпают и поливают дороги в зимнее время. Хлорид натрия присутствует на дороге, пусть в минимальных количествах, в течение всего года. Даже следов соли достаточно, чтобы в тысячи раз увеличить скорость коррозии железа под действием влаги и кислорода воздуха.

Бытует мнение, что обработка шоссейных дорог солью пришла к нам из Финляндии, где климатические условия заставляют серьезно бороться со снегом и льдом на проезжей части. Но не Финляндия виновата в том, что после химической атаки на российских дорогах автомобили разваливаются, дорожное покрытие разрушается, а прилегающие зеленые зоны погибают. К слову, дороги в Финляндии обрабатываются по иной - скандинавской технологии: посыпаются мелким гравием, который под весом автомобилей крошит и перетирает накатанный лед. Весной его собирают мощными "воздухососами", отмывают, высушивают и складируют до будущей зимы.

Если бы дело было только в грязи, попадающей из-под колес на наружную поверхность кузова, ежедневная мойка решила бы все проблемы. Значительно больший вред наносит та грязь, что липнет на тыльную сторону колесных арок. Воздействие, которому подвергается металл в этом случае, сродни действию хорошего наждака. Средство для его защиты - подкрылки. А идея их применения действительно родилась в Финляндии. В конце 70-х они появились в Прибалтике, а к началу 80-х распространились на остальной территории бывшего СССР. В основном по крупным городам, где муниципальные власти посредством солевых орошений вели и ведут ежегодную борьбу с обледенелыми дорогами, а по существу - с автомобилями граждан.

Первые подкрылки были металлические с резиновой окантовкой. Они достаточно просто устанавливались в колесную нишу и вполне надежно защищали ее верхнюю часть. Боковые же поверхности оставались открытыми. Во время поездок резиновый уплотнитель терся о внутреннюю поверхность крыла, сдирал ее защитное покрытие, туда попадали влага и соль. Крыло начинало корродировать, а резиновый уплотнитель постоянно сдирал ржавчину и открывал чистый металл для новых порций агрессора. Бывали случаи, когда часть крыла просто отваливалась и за слабины в протертом месте.

На смену металлическим пришли стеклопластиковые подкрылки, а позднее - изготовленные из полиэтилена низкого давления. Были попытки делать защиту колес из полистирола, но этот материал, удобный в переработке, оказался чрезмерно хрупким при отрицательных температурах. Сравнительно недавно подкрылки стали формовать из смеси двух конструкционных пластиков - поливинилхлорида и АБС-сополимера.

Форма пластикового подкрылка такова, что он полностью закрывает всю колесную нишу, куда он крепится либо при помощи саморезов, либо специальными защелками. Качественно изготовленные подкрылки должны вставать в колесную нишу плотно, практически без зазоров.

В настоящее время ассортимент подкрылков, предлагаемых к продаже, характеризуется как полимерным материалом, из которого изделие отформовано, так и качеством формовки, что в свою очередь является лицом фирмы-изготовителя. От названных факторов зависит и цена защиты, которая у разных продавцов колеблется от 150 до 300 тысяч рублей за комплект. Если очень постараться, то в продаже можно найти и финские подкрылки с приклепанными к ним брызговиками, но цена их будет уже в 1,5-2 раза выше, чем у отечественного товара столь же хорошего качества. Производят отечественные подкрылки в основном в Москве и Санкт-Петербурге на фирмах "Рост-пластик", "Нор- пласт", "Ленполимер", "Бонус", "Нова" и "СкиФ". Кроме этого, на рынках довольно часто встречаются подкрылки польского производства REZAPLAST и FLORIMEX, а также изделия неизвестных фирм-производителей, проходящие у продавцов под условными названиями "питерские" или "владимирские". Покупать все-таки рекомендуем те, на которых стоит торговое клеймо фирмы-изготовителя, который, поставив фирменную печать на свою продукцию, скорее всего, гарантирует, что товар качественный и не подделка.

Если нарушена технология формования, то подкрылок развалится за два месяца. Если же за этот срок ничего не случилось, то подкрылок, считают специалисты, прослужит гораздо больше двух лет. Сэкономив 50-100 тысяч рублей и купив товар неизвестной фирмы-изготовителя, вы можете рассчитывать только на везение. В случае, если подкрылок окажется бракованным, предъявить претензии будет просто некому.

Качество подкрылков, представленных сегодня на рынке, а зачастую и цена, убывают в следующем порядке: финские (с брызговиками), "Рост-пластик" (стеклопластик и полиэтилен), "Нормпласт", "Ленполимер" и польские REZAPLAST и FLORIMEX.

Установить подкрылок на автомобиль по силам, наверное, любому автолюбителю "с руками". Однако в соревновании "на скорость и на качество" установки рекомендуем отдавать предпочтение последнему. Провозившись полдня с самоустановкой, можно получить очень неплохой результат.

Но есть несколько моментов, по которым эту операцию следует доверить все же профессионалам. Во-первых, перед установкой подкрылка арку колеса следует хорошенько промыть и высушить. Попытки сделать это при помощи ведра воды и тряпки вряд ли будут успешными. В мастерских, занимающихся установкой защиты, это делают быстро с использованием специального оборудования. Во-вторых, следует провести антикоррозионную обработку внутренней поверхности колесных арок, а также обработать скрытые полости, доступ к которым осуществляется через арки колес (например, пороги).

Для антикоррозионной обработки колесных арок новых автомобилей целесообразно использовать изолирующие мастики типа "Ноксудол", "РП-1", "Тектил-122". Многие отечественные эпоксидно-каучуковые и битумно-каучуковые мастики также вполне пригодны для этих целей. Изолирующие мастики должны образовывать сплошное защитное покрытие, не теряющее своих свойств в широком ("летне-зимнем") температурном интервале, и обладать хорошими адгезионными свойствами, то есть способностью прилипать к металлу. Самодеятельность при обработке мастикой нежелательна: качественный слой получают лишь при условии нанесения материала под высоким давлением с помощью хорошего распылителя, что позволяет доставить мастику в любые неровности и полости. К тому же при такой обработке слой получается более тонкий и равномерный, чем при нанесении кистью. А как можно обработать кистью внутренние поверхности порогов - просто не имеем представления. И наконец, еще одно важное соображение в пользу профессиональной установки. Скорее всего, фирма-установщик перепробовала не одну мастику, прежде чем остановиться на самой оптимальной. Подобный отбор нельзя провести в домашних условиях.

Теперь о побывавших в эксплуатации автомобилях. Обработка с помощью изолирующих мастик их арок не приносит никакой пользы, кроме вреда. Нет такого старого автомобиля, на котором не было бы очагов ржавчины. Наложенная на коррозионное пятно изолирующая мастика только усугубляет ситуацию. Это место уже никогда не просохнет под потоками воздуха, а сам очаг коррозии будет скрыт от взора до тех пор, пока металл не прокорродирует насквозь. Для антикоррозионной обработки колесных арок подержанных автомобилей более всего подойдут ингибирующие (замедляющие коррозию) материалы. Наиболее известны здесь канадский "Раст-Стоп" (Rast Stop), но можно воспользоваться и отечественными препаратами "Мовиль" или "Ингибит-С". Ингибирующие материалы так же, как и изолирующие мастики, образуют сплошные покрытия (в данном случае масляные пленки), а "Раст-Стоп" к тому же проникает сквозь слои ржавчины и лакокрасочного покрытия автомобиля и доставляет ингибитор коррозии непосредственно к поверхности металла. Все они к тому же обладают тиксотропными свойствами - способностью восстанавливать защитную пленку после того, как она была механически разрушена, что немаловажно, так как масляные пленки не отличаются высокой механической прочностью. В некоторые ингибирующие материалы добавляют еще и преобразователи ржавчины.

Николай Николаев