Приобретение подержанного автомобиля справедливо сравнивают с участием в лотерее. И для того, чтобы вытащить действительно счастливый билет при покупке автомобиля « с рук», надо придерживаться нескольких простых, но непреложных правил.
Самым распространенным подвохом бывает авто, побывавшее а аварии, то есть, битое. Правда, современные «кулибины» способны поистине на чудеса и в состоянии так провести сварочные и малярные работы, что, на первый взгляд, и комар носу не подточит. Но как бы качественно ни была проведена сварка, все равно она ослабляет металл, что рано или чуть позже непременно «вылезет» наружу. Поэтому при визуальном осмотре машины сэкондхенд нужен глаз да глаз. Следует тщательно проверить, не перекашиваются ли двери салона при открывании-закрывании, одинаковые ли зазоры между крышками багажника, а также капота и кузовом.
Нарушение геометрии кузова чревато и тем, что практически невозможно отегулировать углы установки колес, что непременно скажется на плохой управляемости автомобилем и чрезмерным и неравномерным износом шин. Пробная поездка может дать косвенный ответ: машина при отпускании руля либо держит прямолинейное движение или же ее уводит в ту или иную сторону.
Иногда бывает, что машина перед продажей долгое время стоит. И хотя на внешних качествах ее этот простой может и не отразиться, тем не менее, надо считаться, что покупка такого автомобиля чревата значительными расходами. При этом придется заменить практически все технические жидкости, фильтры, а также прокладки, сальники и ремни, которые со временем теряют свою эластичность и требуемые качества.
Встречаются также и так называемые «утопленники» - машины, попавшие во власть таких стихийных бедствий, как наводнения. От таких транспортных средств их владельцы стараются побыстрее избавиться. Потому что попадание воды в электронику грозит выходом из строя последней. Такие автомобили легко узнать по разводам на обивке салона или запотеванию стекол при включении салонного отопителя.
И о пробеге. Не стоит слепо доверять показаниям спидометра. Нередко цифры на приборе не соответствуют истинному количеству пройденных автомобилем километров. Объективную информацию можно почерпнуть из сервисной книжки. А если таковая отсутствует, то надо исходить из расчета, что в европейских странах среднестатистический автомобиль проходит в год минимум 15-20 тысяч километров. А его собрат с дизельным двигателем и того больше – до 30-35 тысяч.
Как же защититься от покупки «кота в мешке»? Во-первых, не следует стопроцентно покупаться на сладкие речи прежнего владельца авто, вовсю расхваливающего достоинства своей «ласточки»: ведь маленькая неправда, как говорится, порой скрывает большую ложь. В этом же ряду находится и дешевый тюнинг машины – различные накладки, спойлеры, декоративные колпаки на колесах, чехлы на сиденьях… Все это призвано, главным образом, отвлечь внимание потенциального покупателя от истинного технического состояния транспортного средства.
Второе и самое главное. Не следует полагаться только на свои знания и опыт. Лучше довериться специалистам из какого-либо автосервиса, которые за небольшую плату проведут диагностику автомобиля перед покупкой, дадут практические советы и составят примерную смету затрат, которые придется понести для того, чтобы устранить выявленные недостатки. Все это поможет мотивировать продавца соответственно снизить цену на продаваемый автомобиль.