Автомобиль в большом городе становится совершенно незаменимой вещью. Общественный транспорт переполнен, ходит не регулярно и не отличается большим комфортом. К тому же на машине можно поехать на природу, на дачу и т.д. Но чтобы стать автомобилистом, надо получить водительские права. Как же это сделать? Для начала нужно отучиться в автошколе, где опытный автоинструктор поможет освоить навыки вождения.
А после сдать экзамен в ГИББД. Он состоит из трех частей: теории, автодрома и города. Теоретическая часть экзамена представляет из себя тест по правилам дорожного движения (ПДД). Обычно этот этап проходят почти все (по статистике только один из 30 не справляется). Подготовиться к этому этапу не составляет труда: вопросы известны заранее, остается только купить сборник экзаменационных вопросов или компьютерную программу-тренажер по ПДД и пройти все билеты хотя бы по два раза. Всего вопросов 800 - по 20 в каждом из 40 билетов. Прошедшие первую часть экзамена допускаются к автодрому. Тут потенциальным водителям предложат выполнить от трех до пяти фигур, которые также заранее известны: вождение змейкой, параллельная парковка, горка (тронуться без отката), разворот, гараж. Ничего сложного, на мой взгляд, в автодроме нет. Потренероваться как следует - и все получится. У большинства сдающих проблемы начинаются в городе. На этом этапе нужно сесть за руль и ехать по городу, следуя указаниям инспектора в течение минут десяти. Это действительно трудно, так как требуется полное соблюдение ПДД, уверенная езда и четкое осознание того, как вести себя в типичных ситуациях (перестроение, разворот, поворот и т.п.).
Любой желающий может прийти в ГИББД, предварительно получив медицинскую справку и заплатив налог рублей в 200 (приходите в Сбербанк и заполняете квитанцию), и написать заявление о желании сдать экзамен. Ему будет назначен день сдачи и сообщено куда и когда прийти. Остановимся на медицинской справке: получить этот документ можно почти в любой крупной поликлинике. Как правило, в них есть платные услуги, в число которых входит оформление нужной справки. Стоит это в районе тысячи рублей. К слову, придется пройти 7-8 врачей.
Описанная выше процедура записи на экзамен называется экзамен экстерном, поскольку подразумевает, что человек где-то научился водить и готов прийти и сдать экзамен. У нее есть два недостатка: с первого раза сдают не более 10 % и необходима хорошая предварительная подготовка. Поэтому большинство людей идет в автошколы. В сущности, это образовательное учреждении, где вас научат теории (лекции по ПДД два раза в неделю по два часа) и практике (всего 32 часа вождения, включая автодром). Лекции обычно проходят в вечернее время, что удобно для работающих людей, но вот практика (то есть непосредственно вождение), как правило, дневная. Весь курс обучения длится примерно три месяца. В автошколе действительно можно овладеть управлением автомобилем, но и стоит это удовольствие достаточно много - 25-30 тысяч рублей. Кстати, медицинскую справку и квитанции за экзамен вам придется делать самим, но вот заявления пишутся в автошколе, а экзамен проходит централизованно: вашей учебной группой на тех машинах, на которых вы учились в автошколе.
Напоследок коснемся скользкой темы взяток. Официальной информации, естественно, нет. По слухам, практическая часть экзамена может стоить долларов 200-300, причем не совсем ясно, как можно дать взятку, сдавая экзамен экстерном. В автошколе же все просто: спросите инструктора и, если подобное практикуется в данной автошколе, он немедленно сообщит вам нужную сумму.