Вход Регистрация войти через:
Автомобили в Автомобили в Саратове — auto64.ru Блокнот

Разделы:

Шофер под газом

Депутат Виктор Похмелкин предлагает изменить порядок медицинского освидетельствования водителей

Водители, отстраненные сотрудниками ГИБДД от управления машиной за вождение в пьяном виде, могут получить возможность обжаловать это решение в судебном порядке. Соответствующую поправку готовят в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Сейчас практика применения административного кодекса по отношению к автомобилистам такова: если инспектор посчитал водителя пьяным, то он должен направить его на медицинское освидетельствование. В случае отказа он признается виновным в управлении машиной в нетрезвом состоянии.

Между тем тот же КоАП даже задержанным за хулиганство в общественном месте предоставляет право выбора: проходить им медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения или нет.

Если медики подтверждают, что милиционер не ошибся в своих догадках, автомобилист временно лишается права управлять машиной - как написано в КоАП, «до устранения причины отстранения» (проще говоря, пока не протрезвеет). При этом на руки водителю выдается лишь копия протокола о направлении на освидетельствование, но не сам акт освидетельствования.

«Не имея этого акта на руках, обжаловать решение милиционера в вышестоящих инстанциях или в суде водитель на практике не может. Что он будет обжаловать? Воздух!» - говорит адвокат Леонид Ольшанский, один из руководителей Движения автомобилистов России.

Теперь же законодатели предлагают выдавать акт медицинского освидетельствования водителю на руки в обязательном порядке. Автор поправки, независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин, выразил надежду, что это поможет в борьбе с милицейской коррупцией. Если инспектор будет знать, что его решение реально обжаловать, то у него будет меньше соблазнов предлагать водителю «уплату штрафа на месте» в обмен на продолжение пути, как частенько происходит нынче.

Похмелкин сообщил «Газете», что подготовленный им законопроект Госдума рассмотрит уже этой осенью.

Но далеко не факт, что законопроект Похмелкина будет принят. Ведь в России предпочитают бороться за порядок на дорогах главным образом путем ужесточения наказаний для водителей, а не для представителей силовых ведомств. Достаточно вспомнить поправки к тому же административному кодексу, принятые Госдумой в 2004 году.

Согласно этим поправкам неоднократно арестованного за вождение в пьяном виде могут лишить прав на срок от года до двух.

Газета.ru


© 2005-2015 Автомобили в Саратове

Использование любого материала с сайта без указания активной ссылки на сайт auto64.ru запрещено. Подробнее