Вход Регистрация войти через:
Автомобили в Автомобили в Саратове — auto64.ru Блокнот

Разделы:

Правила тормозят ради "американцев"

Действие поправок в правила дорожного движения, запрещающих красные поворотники, могут отменить. Депутат Госдумы Виктор Похмелкин уже потребовал это от правительства, угрожая всеобщей акцией протеста.

Вчера депутат Госдумы, глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин обратился в правительство с предложением отменить внесенные постановлением правительства РФ от 14 декабря 2005 года изменения в правила дорожного движения, существенно усложнившие жизнь российских автолюбителей. Например, с 1 января необходимо включать ближний свет в светлое время суток при движении вне населенных пунктов. Штраф, предусмотренный за нарушение,– 50 рублей. Детей до 12 лет нельзя перевозить теперь без специального сиденья. Штраф – 100 рублей.

Неожиданные правила

Однако больше всего проблем водителям сулит ужесточение требований к автомобильной оптике. В частности, с нового года вне закона оказались американские автомобили, на которых производителем установлены задние указатели поворота красного цвета. Этот запрет уже вызвал негодование автолюбителей – в эти выходные несколько сотен владельцев американских автомобилей устроили акцию протеста на Воробьевых горах в Москве, пишет «Коммерсант».

"Беда в том, что подобные документы принимать таким образом нельзя – опубликовано постановление было лишь 27 декабря 2005 года, а уже с 1 января 2006 года вступило в силу,– заявил Ъ господин Похмелкин.– Для реализации ряда нововведений владельцам транспортных средств потребуются время и дополнительные материальные затраты".

Только для новых

"Ошибка допущена, сомнений в этом нет,– поддержал депутата экс-глава ГИБДД РФ, сенатор от Карелии Владимир Федоров.– Информировать население надо было минимум за полгода. Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать перенос сроков действия постановления, к примеру, на 1 июля. Тогда у автовладельцев будет время привести автомобили в соответствие с законом".

В пресс-службе правительства отказались от комментариев, сославшись на то, что депутатский запрос еще не поступил. Однако выяснилось, что о документе уже знают в ГИБДД. "Такой запрос действительно есть,– заявил Ъ начальник отдела пропаганды Главного управления ГИБДД РФ Владимир Шевченко.– Специалисты ГИБДД сейчас анализируют его, официальный ответ будет готов в течение недели".

"Я не исключаю, что действие постановления будет приостановлено: такие случаи в российской практике были",– добавил в беседе с Ъ начальник отдела административных правонарушений и дознания управления ГИБДД России Владимир Кузин.

"Оставлять эти ограничения можно только для вновь ввозимых автомобилей,– уверен глава общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.– Если же это коснется и тех автовладельцев, которые давно ездят на своих авто по России, то это никуда не годится. В любом случае если действие новых ПДД не будет приостановлено в ближайшее время, то 28 января проведем масштабную акцию протеста, а затем – и общероссийскую".

Деловой Петербург


© 2005-2015 Автомобили в Саратове

Использование любого материала с сайта без указания активной ссылки на сайт auto64.ru запрещено. Подробнее