Вход Регистрация войти через:
Автомобили в Автомобили в Саратове — auto64.ru Блокнот

Разделы:

Банки сократили объемы автокредитования и повысили ставки

Весной появилось ощущение, что российский банковский рынок смог справиться с кризисом ликвидности, пришедшим к нам осенью 2007 года вместе с ипотечным кризисом в США. Подтверждением тому стало выравнивание условий кредитования среди банков, работающих на рынке автокредита. Значительно возрос процент одобрений по новым заемщикам, который весной 2008 года составлял 60-70% по рынку. Многие банки снова начали кредитовать покупателей, планирующих приобрести автомобиль без первоначального взноса. Ставки по автокредитам установились на уровне 10-11% в валюте и 13-14% в рублях.

Ипотечный кризис в США вызвал волну банкротств среди банков и инвестиционных компаний во всем мире. Следствием этого стало возникновение кризиса доверия среди банков, которые боятся кредитовать друг друга. Многие российские банки получали кредиты от зарубежных банков. Однако в условиях кризиса доверия эти кредитные линии закрылись и российские банки столкнулись с дефицитом средств, что вызвало кризис ликвидности на российском банковском рынке.

Дальнейшим фактором, послужившим ухудшению ситуации, стало падение стоимости акций на российском фондовом рынке. Многие банки являлись владельцами крупных пакетов ценных бумаг и использовали их в качестве обеспечения для получения кредитов от других банков. Однако, начиная с мая 2008 года, большинство акций подешевело более чем в два раза. Следствием этого стало сокращение возможностей у банков по привлечению средств на межбанковском рынке также пропорционально сокращению стоимости пакетов ценных бумаг. Что еще более ухудшило ситуацию с ликвидностью на банковском рынке.

В этой ситуации банкам не оставалось ничего иного как сократить объемы кредитования и усилить борьбу за рынок банковских депозитов, который оставался единственной возможностью для многих банков привлечь денежные средства с рынка и выровнять ситуацию с ликвидностью.

Рынок автокредитования не стал исключением. Многие банки в сентябре сперва резко снизили процент одобрений заявок на автокредит и практически сразу же за этим объявили о существенном повышении процентных ставок. Сегодняшний уровень процентных ставок в 12-14% по валюте и 17-19% по рублям может быть скорректирован в сторону повышения. В условиях дефицита денег банки повышают требования  к качеству выдаваемых кредитов. К этому понятию банки относят, как возможности самого заемщика вернуть кредит, так и качество залога используемого в обеспечение кредита.

Ерохин Дмитрий
Генеральный директор
Центра автомобильных кредитов, к.э.н.

© 2005-2015 Автомобили в Саратове

Использование любого материала с сайта без указания активной ссылки на сайт auto64.ru запрещено. Подробнее