Вход Регистрация войти через:
Автомобили в Автомобили в Саратове — auto64.ru Блокнот

Разделы:

Практика обжалования административных решений Порядок обжалования действия сотрудников ГИБДД при ДТП

Ранее в практике рассмотрения дел о наложении административных взысканий существовал однобокий подход к реализации гражданином его права на обжалование вынесенного сотрудниками ГИБДД решения.

Перед гражданином стоял выбор, либо пойти искать правду по тернистому пути властной соподчиненности структуры органов ГИБДД, либо обратиться с жалобой в соответствующий суд.

Обращение с жалобой в вышестоящий орган ГИБДД и оставлении ее без удовлетворения, делало невозможным дальнейшее обращение за всесторонним, полным и объективным рассмотрением дела в суд, в нарушение положения ст. 46 Конституции Российской Федерации и ч. 2 ст. 22 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая устанавливает, что решение, вынесенное в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

В настоящее время данное противоречие в российском законодательстве было снято.

После составлении первичных документов осмотра места дорожно-транспортного происшествия, согласно ст. 257 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее КоАП РСФСР), дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено в 15-дневный срок с момента поступления вышеуказанных документов к должностным лицам, правомочным рассматривать дела такого рода.

Важным условием принятия правильного решения по делу является всестороннее, полное и объективное исследование его обстоятельств. При этом, рассмотрение дела об административном правонарушении должно проводиться в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

В случае вынесения решения при отсутствии сведений об его уведомлении в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела постановление о наложении административного взыскания отменяется. Такой порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях гарантирует право граждан, привлекаемых к административной ответственности, представлять новые доказательства своей невиновности, давать дополнительные объяснения, заявлять ходатайства о выполнении необходимых процессуальных действий.

Осуществление данных прав в действующем российском законодательстве возможно до окончания рассмотрения дела органами ГИБДД и вынесения решения по нему в соответствии со статьей 247 КоАП РСФСР.

Стоит заметить, что очень часто сотрудники ГИБДД отказываются вносить в материалы дела в качестве свидетелей сведения о родственниках, пассажирах, находившихся в момент дорожно-транспортного происшествия в автомобиле или непосредственной близости от него, объясняя это тем, что данные лица являются заинтересованными и не могут выступать в качестве свидетелей.

Тем самым, грубо нарушаются нормы ст. 251 КоАП РСФСР, определяющей, что свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства по данному делу. Поэтому действия недобросовестного сотрудника ГИБДД следует расценивать как должностной подлог и злоупотребление властью и должны быть обжалованы в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 229 КоАП РСФСР разбирательство по делу об административном правонарушении должно проводиться открыто, допускается присутствие близких родственников, друзей. Воспрепятствование этому со стороны должностных лиц ГИБДД может также служить поводом к отмене постановления об административном правонарушении.

В случае же необоснованного признания Вас лицом, виновным в дорожно-транспортном происшествии и привлечении к административной ответственности не следует отчаиваться и терять время, а в отведенный Законом 10-дневный срок обжаловать постановление об административном правонарушении вышестоящему должностному лицу.

Помните, что теперь Конституция РФ дает Вам право в случае отказа органами ГИБДД в их последней инстанции (Главное управление ГИБДД МВД Российской Федерации) в удовлетворении Вашей жалобы Вы имеете законное право обратиться в суд. При этом, необходимо решить вопрос с водительским удостоверением, так как Вам придется все это время управлять транспортным средством по временному разрешению и постоянно тратить время и силы в очередях на его продление. При обжаловании постановления об административном правонарушении можно оплатить штраф не дожидаясь решения по жалобе, получить обратно свое водительское удостоверение, при этом, сделав на Постановлении отметку о своем несогласии с вынесенным решением.

Для обжалования в суд постановления об административном правонарушении Закон также дает 10 дней с момента отказа в удовлетворении жалобы органами ГИБДД. При этом жалоба подается по месту жительства заявителя.

Однако, в случае, если речь идет о нарушении должностным лицом прав и свобод гражданина, эти действия могут быть обжалованы в соответствии с Законом Российской Федерации “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”.

Такой порядок обжалования предоставляет заявителю более широкие возможности. Так, жалоба может быть подана в суд либо по месту жительства заявителя, либо по месту нахождения органа ГИБДД, чьи действия обжалуются.

Соответствующая жалоба может быть подана в течении трех месяцев с момента, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав, либо в течении одного месяца с момента получения письменного отказа вышестоящего органа ГИБДД удовлетворить жалобу, либо со дня истечения месячного срока для получения ответа на жалобу, если ответ не был получен.

В случае удовлетворения Вашей жалобы Вы вправе требовать, в соответствии с гражданским законодательством, компенсации причиненных Вам действиями должностных лиц материального ущерба и морального вреда.

© 2005-2015 Автомобили в Саратове

Использование любого материала с сайта без указания активной ссылки на сайт auto64.ru запрещено. Подробнее