10 января 2007 17:41
Страховые компании признали, что полис ОСАГО не гарантирует защиту от исков.
Страховые компании признали, что полис ОСАГО не гарантирует защиту от исков. Сложные взаимоотношения страховщиков ОСАГО-КАСКО приводят к тому, что ущерб в полном объеме может быть возложен на виновника ДТП. Не помогут даже оплаченный полис и выполнение всех требований закона об ОСАГО.
На состоявшемся в четверг заседании президиума Российского союза автостраховщиков (РСА) было подписано соглашение о том, что страховые компании на добровольной основе согласны решать между собой некоторые материальные споры. Сейчас в результате таких споров страдают автомобилисты.
Как объяснил заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин, в страховой практике случается так, что виновник ДТП, имеющий действующий полис ОСАГО, и не нарушавший условия договора обязательного страхования, вынужден из своего кармана оплачивать весь причиненный им ущерб.
ОСАГО – на что рассчитывать
По закону об ОСАГО страховая компания не обязана выплачивать ущерб за виновника аварии «при движении транспортного средства по внутренней территории организации». Таким образом, ущерб не компенсируется, если водитель врезался в машину на парковке супермаркета или у своего офиса.
Сумма, которую компенсирует полис ОСАГО, также не велика. Несколько автомобилей можно побить на 160 тыс. рублей, один – на 120 тыс. Столько, например, может стоить покрасить обвес новой иномарки бизнес-класса. Жестяные работы и новые детали придется оплачивать уже из своего кармана. Если в аварии пострадает один человек, то по полису обязательного страхования ему выплатят максимум 160 тыс. рублей, нескольким пострадавшим от одного водителя – всего в сумме не больше 240 тыс. рублей.
«Это может произойти, если пострадавший будет иметь полис КАСКО, а виновник ОСАГО. Страховая компания пострадавшего выплатит своему клиенту по КАСКО ущерб и в свою очередь потребует эти деньги с компании, предоставившей полис ОСАГО виновнику ДТП, – рассказал Батуркин. – Затем страховая компания виновника ДТП, ссылаясь на отсутствие необходимых документов, может отказаться выплачивать деньги страховщику потерпевшего. Тогда страховая компания потерпевшего предъявляет самому виновнику аварии иск на возмещение ущерба по гражданскому кодексу». Таким образом, «попасть на деньги» в ДТП можно с действующим полисом ОСАГО, и не нарушая условия страхового договора. Достаточно, чтобы две страховые компании не договорились друг с другом.
По словам Батуркина, это происходит из-за того, что для оформления выплаты по полису ОСАГО необходимо предоставлять все документы в подлинниках, а заключение о том, насколько пострадала в ДТП машина, должен давать независимый эксперт. В то же время при добровольном страховании (КАСКО) для того, чтобы получить деньги на ремонт разбитой машины, достаточно предоставить заверенные копии протоколов из ГАИ, а оценку ущерба часто делают эксперты, официально работающие на страховую компанию.
Лидер движения автомобилистов России, независимый депутат Виктор Похмелкин считает, что такие действия незаконны и расхождения в процедуре оформления выплаты не могут служить им оправданием.
«Согласно закону об ОСАГО за ущерб, причиненный страхователем, в указанном в законе объеме отвечает страховщик, то есть страховая компания. Закон об ОСАГО является специальным по отношению к гражданскому кодексу. А каждому юристу известно, что специальная норма имеет приоритет перед общей, – пояснил он. – Ущерб с виновника ДТП взыскивается по гражданскому кодексу только в том случае, если ущерб больше суммы, покрываемой полисом, или если виновник, например, не был вписан в полис или нарушил другие требований закона об ОСАГО».
По признанию страховщиков, они сами не желают попадать в ситуации, когда с застрахованного по ОСАГО водителя приходится в судебном порядке требовать возмещение ущерба. Тем не менее, подписанное в четверг на заседании верхушки РСА соглашение, по которому в таких случаях страховые компании разбираются только между собой, носит необязательный характер.
Скорее всего, большинство страховщиков его подпишет. Неприсоединившиеся в случае возникновения спорных ситуаций будут вынуждены и дальше возвращать свои деньги через с суд с виновников ДТП, а это очень сложная процедура.
Московский адвокат Алексей Реут, специализирующийся на ДТП, считает, что часто отобрать деньги у частного лица по суду бывает невозможно: «Если должник работает или получает пенсию, то с него имеют право удерживать в счет долга 50 %. Если у него есть выплаты по другим долгам, то в сумме они не могут превышать 70%. А если у него квартира и машина записаны на жену, он никакой собственности не имеет, и не работает, взять с него деньги по суду просто не возможно».
Газета.Ru