В России вводятся новые правила эвакуации автомобилей

08 июня 2015 15:23

Через 2 месяца в России вступят в силу изменения в законодательстве об эвакуации автомобилей. Соответствующий указ подписал сегодня президент РФ Владимир Путин.

Согласно документу, водитель будет иметь право забрать автомобиль, если эвакуатор еще не начал движение. Сказано, что задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте в присутствии лица, которое может управлять транспортом.

Из проекта закона депутаты Госдумы исключили положение о запрете эвакуировать автомобили из-под запрещающих знаков (т.е. можно было бы только с пешеходных тротуаров, остановок общественного транспорта, тоннелей, трамвайных путей, «зебры»).

Увозить машины будут только при наличии таблички «Работает эвакуатор».

Кроме того, вводится положение, обязывающее оповещать граждан об установке новых дорожных знаков не менее чем за 20 дней до начала их действия. Речь идет о знаках, запрещающих въезд, стоянку, остановку либо обозначающих дорогу или проезжую часть с односторонним движением.

Вводится также административная ответственность за незаконную парковку на местах для инвалидов в виде штрафа до 5 тысяч рублей для граждан с возможностью задержания транспортного средства и помещения на штрафстоянку.

Закон об эвакуации вступит в силу через 60 дней, а остальные пункты – через 10 дней.

Источник: Четвертая власть

Поделиться: