Стихийные парковки в Саратове объяснили менталитетом саратовцев

23 сентября 2015 13:46

Стихийные парковки во дворах и на обочинах дорог Саратова вызваны, в том числе менталитетом горожан. Об этом заявил сегодня заместитель председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Александр Куликов на круглом столе в ТПП региона.

В качестве примера «менталитета» он привел «курьезные жалобы горожан». «Люди проходят к нам и возмущаются: почему мне поставили знак под окошком моего дома на улице Рахова и Астраханской, запрещающий мне парковать машину рядом с моим домом. Это что за безобразие? А я людей успокаивал одним вопросом: подождите, кто вам сказал, что проезжая часть центральной магистральной улицы города - это место парковки вашего автомобиля? Молодцы японцы, у них жесткие правила: хочешь купить машину - предъяви как минимум два документа: подтверждающий стоянку по месту жительства, второй - по месту работы или учебы. Там дефицит земли, так у нас тоже дефицит земли».

Он заявил, что «склоняет голову» перед людьми, которые отдают предпочтение общественному транспорту. В качестве примера чиновник привел своего сына, который ездит на трамвае, а его машина «большей частью стоит».

Впрочем, кроме изменения менталитета необходимо и изменить областное законодательство, признал господин Куликов. «Я убежден, что эта проблема должна решаться не только в нашем городе, но и в других городах. Нужно сесть нашим депутатам всех уровней и как-то оказать содействие в решении этого вопроса, в том числе на федеральном уровне. Почему бы тот раздел правил, где речь идет о запрещении в жилых зонах, не внести запрещение вообще», - добавил он.

Вице-президент ТПП Сергей Леонов возразил ему, что в желобах горожан есть смысл. «Определенная логика в этом есть, потому что та же машина, она тоже должна где-то храниться. И здесь тоже какие-то меры нужно принимать, может быть, по территориям вновь проектируемых жилых домов, может быть, по территориям, которые уже как-то используются», - заметил эксперт.

Источник: Четвертая власть

Поделиться: