Качество саратовских дорог поручено повысить: «Чтобы 10 лет все стояло»

06 апреля 2016 10:00

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев призвал строить дороги с гарантией не менее 10 лет. Свою позицию он озвучил министру транспорта и дорожного хозяйства региона Николаю Чурикову на открытии нового помещения лаборатории по проверке качества асфальта.

Радаев осмотрел новейшее оборудование и подробно ознакомился с процедурой  лабораторных исследований асфальтобетона и битума, которые используются для строительства и ремонта дорог в регионе. Экскурсию для него провел начальник ГБУ «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» Валерий Хибаров.

Во время беседы губернатор поинтересовался у Хибарова: «В чем наша проблема, почему у нас не стоит дорожное полотно?»

В ответ руководитель дирекции заверил, что в Саратовской области производится довольно качественный асфальт, а дороги разрушаются в основном из-за сильных температурных перепадов в зимнее время. Валерий Радаев уточнил, на сколько лет сейчас дается гарантия по отремонтированным дорогам. Ему сообщили, что пока этот срок определен на 4 года. Именно столько должно продержаться новое полотно без ремонта.

«Сейчас надо делать так, чтобы 10 лет все стояло. Технология это позволяет. Мы вот почему начали этот процесс с лаборатории, потому что она должна быть сердцем (решения дорожной проблемы, - ред.)», - заявил губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что в ближайшее время правительство намерено кардинально изменить порядок проведения конкурсов на определение организации, которая будет ремонтировать дороги. По его словам, этот процесс отныне будут доверять только тем подрядчикам, которые производят качественное дорожное полотно и готовы подтвердить это в лаборатории.

«Мы не настолько богаты, чтобы делать некачественно», - признался Радаев.

Он также отметил, что в области меняется и механизм контроля за качеством дорог, теперь в этом участвуют и рядовые жители.

Губернатор также поинтересовался, где дорожные организации закупают материалы для производства асфальта. Ему рассказали, что в регионе очень активно используют щебень из Ивантеевского района. 

«Что у нас можно строить с ивантеевского месторождения? Кроме проселочных тротуаров, что еще можно?» - продолжил Валерий Радаев.

Специалисты дорожной дирекции пояснили, что этот материал годится только для строительства дорог третьего класса (дороги в сельской местности).

Подводя итоги встречи, Радаев подметил, что самое главное для строительства качественных дорог в регионе «уже есть». По его словам, «нужно вступать уже» в период решения одной из главных бед региона.

Министр Чуриков сообщил губернатору, что его ведомство намерено приступить к активной фазе ремонта и строительства автодорог в регионе, как только установиться благоприятная погода.

«Не притормаживайте. Работайте универсально. Когда уже люди все машины свои разбили, какое тут притормаживать, используйте самые современные технологии», - напутствовал Валерий Радаев.

Источник: Четвертая власть

Поделиться: